Для того, чтобы хорошо понять суть какого-либо явления, имеет смысл построить простую модель этого явления. Например, в школе на химии собирают из пластмассовых шариков модели всяких молекул. А мы с вами рассмотрим модель законного брака.

Итак, у нас есть игра. В ней участвуют два человека: вы и партнёр.

Инвентарь:

Ход игры

Каждый игрок берёт себе по одной карточке "0", по одной карточке "1" и по одной таблице. После этого каждый игрок выбирает себе карточку и говорит "я выбрал", но не говорит, какую именно карточку он выбрал. Когда оба игрока выбрали себе по карточке, то они показывают друг другу выбранные карточки и начинают подсчёт очков согласно таблицам.

Цель игры

У каждого отдельно взятого игрока целью игры является "набрать как можно больше очков".

Примеры

В примерах я буду называть игроков "муж и жена".

Пример 1

И муж, и жена выбирают "1". В результате и муж, и жена получают 3 очка - максимально возможное количество.

Такая ситуация в браке называется "медовый месяц".

Пример 2

Муж выбирает "1", жена выбирает "0". В результате муж получает -2 очка (так как его очки в таблице находятся в клетке, где "я выбрал 1, а партнёр выбрал 0"), а жена получает +3 очка.

Такая ситуация в браке называется "Муж хотел как лучше, а жена насрала ему в душу". Пример такой ситуации встречается тогда, когда муж напрягся и сделал что-то хорошее (принёс цветы, или достал билеты в театр, или сказал жене комплимент), а жена не ответила положительно (не поблагодарила, не поцеловала, и т.д.)

Очки в этой игре можно рассматривать как "эмоциональный заработок" участника игры. То есть, когда муж сделал хорошее, а жена его не поддержала, то "эмоциональный заработок" мужа равен отрицательному числу -2. То есть муж в минусах, он недоволен ситуацией, она ударила по его самооценке. А вот жена ситуацией довольна, ведь приятно, когда тебе приносят цветы. А ещё приятно отшивать. А ещё приятно осознавать, что "он за мной бегает".

Пример 3

Муж выбирает "0", жена выбирает "1". Такая ситуация называется "жена хотела как лучше, а муж насрал ей в душу". Таких ситуаций в супружеской жизни тоже много (количественно, пожалуй, даже больше, чем противоположных).

Пример 4

Каждый из партнёров понимает такую вещь: "если я буду что-то делать, то мне могут насрать в душу. Но я могу ничего не делать, и тогда я хотя бы не уйду в минуса". Поэтому каждый из партнёров выбирает "0".

Такая ситуация в браке называется "взаимное равнодушие".

Послесловие

Задайте себе вопрос: а как Вы будете играть в браке? А если вам насрут в душу, вы будете играть так же?