Сейчас модно использовать такое понятие, как психологические границы. Вкратце, психологические границы личности -- это такая структура, которая помогает разделять "моё" и "не моё" для личности. Например, если у личности плохие границы, и рядом с этой личностью сказать "ох, как я устал, и сумка тяжелая", то эта личность не разделит понятия "своё" и "чужое", она ощутит вину за тяжесть сумки, и поможет мне нести сумку. Личность же с хорошими границами подумает "ну так что же ты тяжелую сумку брал?" и не будет ощущать вину. Хотя может и помочь -- от избытка сил, например. Подробнее о границах можно почитать в таких местах:

В статье "Психологические границы личности. Мотивы, мешающие установить границы во взаимоотношениях." (последняя ссылка) приведена фраза, которую я хочу процитировать:

Хорошо объясняет и демонстрирует здоровые психологические отношения со здоровыми границами «Молитва Гештальтистов»:

Я — это я. А ТЫ — это ты.
Я делаю свое дело, а ТЫ делаешь свое дело.
Я пришел в этот Мир не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям и представлениям обо мне.
ТЫ пришел в этот Мир не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
И если мы ВСТРЕТИЛИСЬ — это прекрасно. Если нет, то этому нельзя помочь.
(Ф. Перлз, 1951 год.)

Когда я прочитал эту "молитву", то она меня очень неприятно удивила. Дело в том, что эта молитва разъединяет, но не объединяет. И я сейчас хочу показать ситуации (выдуманные), в которых эта молитва чрезвычайно вредна.

Ситуация 1

В рассказе Вероники Хлебовой "Нападение" старуха выбегает из вагона, Вероника ей вслед кричит "Не встревайте в чужие разговоры", а старуха ей отвечает "Я пришла в этот Мир не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям".

Ситуация 2

Ребёнок занимается граффити. Он принёс баллончик с краской домой и поставил на полочку. А баллончик взорвался, и теперь вся прихожая (стены, полочки, одежда, обувь) заляпаны несмываемой краской для граффити. В ответ на нападки родителей ребёнок отвечает "Я пришел в этот Мир не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям".

Выводы

"Молитва гештальтистов" вредна, потому что оправдывает навредившую сторону. Она устанавливает плохие границы. А какая же "молитва" нужна для хороших границ?