Каждый из нас взаимодействует с миром, в том числе с другими людьми. Каждый из нас ощущает воздействия других людей и даёт им какую-то обратную связь. Эту обратную связь лучше всего рассмотреть на примере "мужчина подарил девушке цветы". Казалось бы, это однозначно положительная ситуация, но не всё так просто.

Например, одна моя знакомая рассказывала, что директор (он же -- собственник) фирмы, в которой она работала в девяностые годы, не платил ей зарплату уже несколько месяцев. И тут наступило 8 марта, и он подарил ей (единственной девушке в коллективе) цветы. И тут она была в ступоре: как быть? С одной стороны, дарение цветов -- это знак внимания, знак уважения к её полу. Такой знак внимания заслуживает благодарности. С другой стороны, она не могла заставить себя поблагодарить директора, ведь он уже несколько месяцев не выплачивал ей зарплату. В итоге эти цветы показались ей издевательством, и она потом долго плакала.

Когда я услышал эту историю, я долго не мог понять: почему девушка плакала из-за цветов? Ведь очевидно, что она не получала от директора ничего, а потом получила цветы. Да, они могут быть бесполезны, но они не должны ухудшать настроение!

Как наглядный пример моего хода мыслей, давайте рассмотрим такую картину: мужик пошел в лес за грибами. Он обошел один участок леса -- грибов нет (это аналогично тому, как девушка не получила зарплату за первый месяц). Обошел второй участок леса -- грибов нет (это аналогично второму месяцу неполучения зарплаты). И вот на пятом или шестом участке мужик находит не гриб, а, например, картофелину. Или трухлявый пень. Если находка мужика будет минимально полезна (например, картофелина), то расстроенный мужик чуть-чуть порадуется: "ну, хоть что-то съедобное нашел". Если находка будет бесполезна (например, трухлявый пень), то мужик её отшвырнёт и дальше пойдёт, но не расстроится, а просто не обратит внимания. Да, находка бесполезна, но она не должна ухудшать настроение!

Итак, ещё раз повторю вопрос: Почему цветы ухудшили девушке настроение?

Только этим летом (через четыре года после того, как я услышал историю) я нашел ответ. Всё дело -- в Образе.

Очевидно, что каждый из нас рисует у себя в голове образ себя. В психологии это понятие называется Персона. Более того, каждый из нас рисует у себя в голове сразу несколько образов себя: "Я -- работник", "Я -- семьянин", "Я -- друг", и т.д.

Каждый из образов -- это набор действий. Его можно выразить как таблицу "ЕСЛИ условия такие-то, ТО делай так-то". Образ применяется для быстрого поиска действий (искать действия из таблицы -- намного легче, чем перебирать абсолютно все возможные действия).

Вот яркий пример одного из образов: "Верный друг". Если Вы одеваете этот образ на себя, то в ситуациях, связанных с дружбой, Вам сразу становится проще жить (конечно, если образ достаточно хорошо проработан у Вас в голове). Например, если друг попал в тюрьму и просит у Вас денег на адвоката, то Вы сразу дадите ему денег и не будете переживать: А отдаст ли? А стоило ли? Просто потому, что образ помог сделать выбор.

Намного более интересная ситуация получается тогда, когда у Вас конфликтуют несколько образов. Например, образ "Верный сын", который подталкивает отдать деньги маме на лечение зубов, и образ "Верный друг", который подталкивает отдать деньги другу на адвоката (при условии, что деньги у Вас есть только на кого-то одного, и достать денег ещё откуда-то в ближайшее время не получится). В ситуации конфликта побеждает какой-то один из образов, и в результате в оба образа дописывается дополнительное условие. Например, "Вася мне друг, но мама дороже". Или "Мама мне мама, но зубы -- это не так важно, как тюрьма.

Но сама ситуация выбора доставляет нам мучения, ведь выбор -- это нестандартное действие, это уход с проторенной тропы. Мучения выбора похожи на мучения при решении математической задачи, для которой все известные нам способы решения не подходят.

Само понятие образа построено на понятиях "Нейронная связь" и "Нейропластичность". Подробнее то, на чём я основываюсь, описано в этом видео.

Если коротко передать содержание видео, то ситуация такая: когда Вы что-то делаете, в мозге нейроны пересылают сигнал из точки А в точку В. Сложность выполнения действия зависит от двух факторов: от расстояния между точками и от качества "нейронного пути" (то есть сросшихся отростков нейронов) между ними. Если Вы выполняете действие в первый раз, то "путь" ещё не налажен, и сигналу идти трудно. Поэтому вероятны ошибки, большие затраты энергии в мозгу, а также стресс. Если же действие выполнялось много раз, то "путь" уже налажен, и сигнал проходит легко и точно. Такое "налаживание пути" называется привыканием, или тренировкой.

Образ -- это совокупность привычек. Каждый раз, когда Вы принимаете решение в пользу мамы, закрепляются привычки из образа "Сын". Каждый раз, когда начальник не платил девушке зарплату, у неё закреплялись привычки из образа "Жертва". Девушка закрепляла в себе отношение к миру под лозунгом "директор меня угнетает, а я страдаю". А когда директор подарил ей цветы, то включился другой образ: "Благодарность", который сказал: "того, кто дарит цветы, надо благодарить". А всё вместе дало результат: "Угнетателя надо благодарить", который был явно неадекватен образу Жертвы. Вот почему цветы ухудшили сложившуюся ситуацию -- потому, что они заставили девушку выйти из одного из образов. Примерно так же эта девушка расплакалась бы, если бы её заставили решать сложную задачу по математике.