Придумал способ вычислять спамные письма в e-mail. Ниже изложу суть способа, но сначала приведу небольшое предисловие.

(Начало предисловия)У каждой социальной роли есть какие-то решения, которые она принимает. Если социальная роль принимает все решения, которые касаются её — значит, это роль свободного человека. Если социальная роль принимает не только решения, которые касаются её, а и ещё больше решений — значит, это роль человека, который считает, что он имеет власть. Если соц.роль принимает решения, которые касаются её, но не все (например, она решает, что покушать, но не решает, когда проснуться) — значит, это роль несвободного человека (примеры: ребёнок, заключённый, раб).

Для каждой соц.роли я возьму все-все-все решения, касающиеся её, за 100%. Процент решений, принимаемых соц.ролью, я буду называть процентом субъектности. Например: если соц. роль принимает все решения, касающиеся её, самостоятельно, то она — стопроцентный субъект. Если соц.роль принимает самостоятельно только 80% решений, касающихся её, то она — на 80% субъект и на 20% объект. Стопроцентный объект — это человек в коме. Процесс снижения процента субъектности я буду называть "объективация". Например, когда мама говорит ребёнку: "ты наказан, я запрещаю тебе сегодня гулять" — это она снижает возможность ребёнка принимать решения по поводу своих передвижений, т.е. мама занимается объективацией ребёнка. (Конец предисловия)

Важный спектр решений для каждой социальной роли — это оценочные решения: "это вкусно/невкусно", "это хорошо/плохо", "это удобно/неудобно". Если я скажу другому человеку "этот суп вкусный" — я занимаюсь объективацией. Вот "этот суп вкусный ДЛЯ МЕНЯ" — другое дело. Ну, а идеально — помолчать, пока человек не задаст вопрос.

Повышенное количество объективаций я вижу в спаме. Вот какие заголовки в спаме из моего электронного почтового ящика:

Как видим, авторы писем объективируют меня. Они отказывают мне в праве решить самому: Интересное ли это предложение? Полезная ли эта информация? Шикарная ли это возможность?

Итак, суть способа: если в тесте письма встречаются слова "интересный", "полезный", "шикарный" и тому подобные "оценочные" слова — это увеличивает вероятность того, что это письмо спамное.

Или если коротко: Один из признаков спама — объективация.