Предыстория

Компьютер у меня (а точнее, у моей семьи) появился примерно 8 лет назад. Так вышло, что ответственным за установку и настройку программного обеспечения на компьютере был я. Ещё тогда меня начали задалбывать всевозможные кряки, кейгены, необходимость скачивать какие-то там 'серийные номера', 'коды активации' и прочую муру для разных пиратских программ. Обдумав эту ситуацию, я пришел для себя к выводу: 'Если для платной программы А существует бесплатная программа Б, которая не хуже в смысле функциональности - лучше ставить бесплатную программу Б'.

После этого вывода мне во многом стало легче жить. Вот простенький список программ, которые я заменил с того времени:

Но с течением времени Авира становилась всё хуже. Её реклама выскакивала всё наглее, обновления происходили всё дольше, ложные срабатывания были всё многочисленнее... К тому же она зверски тормозила компьютер и иногда мешала работе в сети. Другие антивирусы были ещё хуже. Альтернативу Авире я не находил.

И вот в какой-то момент родилась идея: 'А если поработать на компьютере без антивируса вообще?'. Как я эту идею реализовывал и что из этого вышло - смотрите дальше.

Описание эксперимента

На ноутбук была установлена Windows 7 Ultimate SP1(пиратская версия). После установки Windows сразу же были сделаны два дела: 1) Отключение обновлений; 2) Включение брандмауэра и User Account Control на максимальный уровень.

После этого я создал пользователя 'user' и работал только из-под него. Пользователь 'admin' (который ставил Windows) за два месяца заходил в систему один раз (я уже не помню, зачем).

Мой расчёт был на такие вещи:

  1. Если вирус полезет через сеть, его не пропустит брандмауэр;
  2. Если вирус занесётся на флешке, то в реестр и системные файлы его не пустит Windows (из-за того, что я не админ);
  3. Если вирус занесётся на флешке, то в 'общедоступные папки' (например, диски D:, E: и другие) его не пустит User Account Control, или UAC (для тех, кто не знает: это такая функция Windows, которая отслеживает изменения, которые любая программа производит на диске или в системе и спрашивает: 'программа такая-то хочет сделать то-то. Разрешить?')

Эксперимент был начат 01 марта 2013 года. После начала эксперимента я откровенно 'нарывался': всем разрешал вставлять флешки в свой ноутбук, без проблем их открывал, читал информацию на них (с разрешения владельцев); если видел вирусные экзешники - специально запускал. Все 'специально запущенные' вирусные экзешники видел и ловил UAC.

Лажа случилась 22 марта. Тогда один из учеников дал мне флешку с вирусом. После этого я вставил свою флешку чистую, и ноутбук заразил вирусом её. Я понял: система дала сбой. Хотел систему вылечить, но как-то не доходили руки. Через пару недель я уже забыл про то, что система заражена, и заразил флешку колеги. А она, в свою очередь, заразила свой ноутбук (на котором стоял NOD32). Позже я проверил, что этот же вирус не ловится Авирой. Как насчёт других антивирусов - не знаю.

Выводы

  1. Мой способ (то есть 'Windows без антивируса, но с мозгами, UAC и неглавным пользователем') - не панацея. Нашелся вирус, который заразил мой ноутбук;
  2. Не нашлось вирусов, которых бы сдержал антивирус, но не сдержал мой способ. Это значит, что мой способ - не хуже антивируса;
  3. Нашлись вирусы, которых сдержал мой способ, но не сдержала Авира. Это значит, что Авира хуже моего способа (за другие антивирусы не знаю);
  4. Мне было очень приятно работать в марте без постоянных всплывающих табличек Авиры и её обновления. Это значит, что мой способ менее геморойный, чем антивирус (и уж точно менее геморойный, чем платный либо ломанный антивирус);
  5. Мой способ можно улучшить: отключить автозапуск флешек. Я думаю, что если бы так было сделано сначала, то этот вирус не взял бы меня;
  6. Мой способ можно комбинировать с антивирусом. Тогда получится совсем уж сильная защита (хотя и не идеальная).

В целом эксперимент я считаю удачным: ведь мой способ выдержал там, где спасовали антивирусы, а от того, что сломало мой способ, меня бы и антивирус не спас.

Планы на будущее

Во-первых, хочу улучшить свой способ, а именно отключить автозапуск с флешек и включить заморозку системного диска. Во-вторых, хочу попробовать перейти на Линукс и попробовать поработать на Линуксе. Но это будет не скоро, т.к. переходить с Windows на Linux до окончания учебного года - это безумие :)

P.S.

Если вы считаете, что я в своём способе ошибся, и можно было бы сделать лучше - укажите это в комментариях; Если вы имеете свой подобный опыт - опишите его в комментариях; Если вы считаете, что антивирус лучше потому-то и потому-то - жду от вас комментарий с описанием причин.