0 баллов.

Компьютер не видела вообще (ну разве что по телевизору). Считает, что "это такая коробочка, которая всё делает".

1 балл.

Видела компьютер в реальной жизни в гостях, в банке или в магазине. Считает, что "это такая коробочка, которая всё делает и на которой надо клацать".

2 балла.

Не умеет работать на компьютере ни с чем, кроме игрушек (и, возможно, одной профессиональной программы). Не может включить компьютер без посторонней помощи. Довольно часто эволюционирует из 1-балловых в 2-балловые, когда начинает работать кассиром в супермаркете, продавцом-консультантом или бухгалтером.

3 балла.

Может самостоятельно включить компьютер, найти и запустить игрушку.

4 балла.

Может установить новую игрушку и разобраться в её интерфейсе. Часто умеет также читать файлы MS Word и работать в Блокноте и Пейнте.

5 баллов.

Умеет создать в MS Word что-то сложнее, чем "название документа по центру". Умеет чего-то искать в Гугле. Обычно это школьник 3-4 класса.

6 баллов.

Понимает, что при работе с компьютером мозг и знания очень желательны. Имеет понятия о разных режимах работы программ (например, о том, зачем в MS Word 2007 есть много вкладок, и о том, что в Google есть "картинки" и "переводчик"). Начинает базово систематизировать знания по интерфейсам. Например, если он ни разу не видел Excel, а мы его спросим, какие кнопки есть в меню "Файл" Excel, то он ответить "нууу... наверно, открыть, закрыть, сохранить...".

7 баллов.

Имеет базовые знания о том, что такое "настройка". Может включить или отключить отображение скрытых файлов в Windows или выполнить сравнимую по сложности операцию в другой ОС или программе.

8 баллов.

Школо-кулхацкер. Начинает понимать, что такое "реестр". Умеет править реестр Windows и ini-файлы.

9 баллов.

Школьный учитель информатики. Может самостоятельно установить и настроить операционную систему и набор программ. Может сделать базовую настройку компьютерной сети в кабинете или дома. Что такое "домен Windows", ещё не знает, а вот с понятием "IP-адрес" уже знаком.

10 баллов.

Плохонький системный администратор. Может написать небольшой батник. Имеет понятие о доменах Windows, о политике безопасности, о принципах работы скриптовых языков. Может правильно установить и настроить небольшой прокси-сервер. Часто умеет написать небольшую страничку на HTML.

Послесловие.

Дальше понятие "общей компьютерной грамотности" заканчивается и начинается понятие "специализированной компьютерной грамотности". О нём - в следующий раз.

Если в чём то не согласны с автором - коммент с обоснованием точки зрения в студию.