В незапамятные времена боги получили возможность создавать искусственные миры. Естественно, они сразу же этим воспользовались: прикольно получить шарик с микроскопическим пространством внутри, где были малюсенькие галактики и ещё более малюсенькие планетки и уж совсем махонькие существа на этих планетках.

Но очень долго не получалось создать мир со стойкой экосистемой. Размеры звезд по отношению к миру были слишком большие, они притягивались друг к другу и оставалась мертвая сфера из газа; потом никак не получалось добиться, чтобы на планете были подходящие условия для жизни; долго не получалось сделать так, чтобы жизнь зародилась (вероятность того, что на планете с подходящими условиями зародится жизнь на протяжении одного божеского дня (1 000 000 000 земных лет, если бог включил ускорение времени внутри шарика, или же 1 земной день, если ускорение времени не включено), равна 1/10000).

Проблему удалось решить с помощью компьютеров. С развитой техникой богов к заготовкам шариков-миров было несложно поставлять компьютеры, которые контролировали каждую молекулу. Были разработаны 'шаблоны развития' - базовые программы, по которым можно было получить одну живую планету, которая не заслонялась от стенки другими небесными телами, и за которой было удобно наблюдать. Кроме того, был разработан 'Мир API' - программный интерфейс, который позволял управлять миром на любом уровне: от 'подвинуть молекулу' до 'подвинуть галактику'.

Скоро такие миры появились почти в каждом доме. Боги называли их 'Тамагочи'.

У одного бога было два увлечения: Тамагочи и сын. Но однажды сын обиделся на отца. И когда отца не было дома, сын решил подстроить пакость: взял и перепрограммировал Тамагочи так, чтобы внутри сферы колёса автомобилей работали через раз: на чётное нажатие педали 'сцепление' либо 'тормоз' колёса реагировали правильно, а вот на нечётное нажатие этой педали колёса выполняли противоположную функцию: на 'тормоз' разгонялись, а на 'сцепление' - тормозили. И запустил сынок эту программу на выполнение. Ещё и ускорил время в 365 раз, чтобы до прихода отца домой (а отец должен был завтра придти) в мире прошел целый месяц...

За два дня на Земле произошло несколько миллионов аварий. К счастью, людей погибло не так уж много: всего несколько десятков тысяч. Большинство народу просекли фишку и начали нажимать на педали 'сцепление' и 'тормоз' по два раза подряд.

Зато автомобилеконструкторы были в шоке: что происходит? почему? как? Они проводили множество испытаний, отслеживали все параметры... Но всё равно, в один и тот же момент, в нарушение всех законов физики колесо крутилось не в ту сторону.

Поскольку без автомобилей, автобусов, маршруток, троллейбусов и даже мотоциклов Земля жить не может, пришлось пойти на хитрость: буквально за неделю начали продаваться 'дубликаторы': устройства, которые делали так, чтобы от каждой педали шло ровно два сигнала. В результате примерно за месяц Земля 'стала на ноги', и автотранспорт начал ходить как раньше.

... В мире Молодого бога прошло два часа. Он решил посмотреть, что там с Землёй... Открыл папку 'внутренний мир/земля/логи/2012/06' - и офигел: земляне проблему решили! Землянам пофиг! Как же так? Ну ладно...

И написал Молодой бог программу покруче:

ЕСЛИ (нажата_педаль_сцепления_или_тормоза), то:
{
    ОБЬЯВИТЬ ПЕРЕМЕННУЮ а ТИПА 'целое число';
    ПРИСВОИТЬ ПЕРЕМЕННОЙ а СЛУЧАЙНЫМ ОБРАЗОМ 1 или 0;
    ЕСЛИ а=1, ТО мир.земля.автомобили.поведение_колёс=нормальное;
    ЕСЛИ а=0, ТО мир.земля.автомобили.поведение_колёс=обратное_к_нормальному;
}

В результате поведение колёс в половине случаев было нормальное, а во второй половине случаев - обратное к нормальному. Но вот предугадать заранее, в каком случае будет какое поведение, стало невозможно.

На Земле снова прошла череда аварий. Жертв стало меньше - ведь автоконструкторы учли, что могут быть непонятки с педалями 'сцепление' и 'тормоз', и разработали соответствующие меры безопасности.

Кто больше всего пострадал от изменения ситуации - это автоконструкторы. Они просто по потолку бегали: КАК? Как такое может быть? Это ж противоречит всем законам физики! Это ж просто ни на что не похоже!

Автомобильная промышленность на Земле была поставлена в тупик. Выхода из тупика не предвиделось: ведь отказаться от педалей 'сцепление' и 'тормоз' нельзя, а они себя вели непредсказуемо.

Программист Миша тоже был в шоке: он теперь не мог кататься на машине. Она себя вела абсолютно непредсказуемо и пару раз чуть не разбилась. Что самое обидное, Миша потерял почти всех своих клиентов: ведь он жил в Боярке, а клиенты были в Киеве. Для встречи нужно было пилить несколько километров на велосипеде или пешком, а это очень невесело.

Поэтому Миша сделал надстройку для машины, которая посылала сигнал от педали 'сцепление' и записывала нолик, если колёса тормозились, и единичку, если колёса разгонялись. Смотрел Миша на этот ряд ноликов и единичек и грустно думал о непредсказуемости и случайности человеческой судьбы. Только-только он начал зарабатывать и купил машину - как хоп! и машина как-то уже не сильно и нужна...

СТОП!!!

Случайность...

Если нолики и единички появляются непредсказуемо, то они появляются в случайном порядке. Чтобы ситуацию исправить, нужно разработать какую-то такую схему, которая бы не 'валилась' случайностью.

Миша с головой ушел в работу. Первый успех его ждал часа через четыре: по ряду единичек и ноликов программист смог определить, что они сгенерированы стандартным программным генератором случайных чисел, который начинает с некоторого (заранее заданного) числа Х, а потом создаёт число Х1=А*Х+В, а потом - число Х2=А*Х1+В, и т.д. (числа А и В - константы, заданные раз и навсегда). После этого Миша смог вычислить константы А и В.

Осталась одна-единственная проблема: каждые пару секунд число Х менялось. Но теперь уже достаточно было просмотреть числа Х и Х1, чтобы выяснить, как будет дальше идти последовательность ноликов и единичек.

Мишей была перепрограммирована его собственная машина. Теперь она работала так: посылала пару импульсов от педали 'сцепления' и по реакции колёс определяла числа Х и Х1. Потом по этим числам вычисляла, какое действие будет реакцией на нажатие педали: верное или неверное. И если действие будет неверное, то нажатие педали 'сцепление' пускало импульс от педали 'тормоз' и наоборот.

Машина успешно прошла испытания и начала ездить. Остальные люди узнали от Миши секрет, и автопром ожил.

А Молодой Бог, когда увидел эту ситуацию, то попробовал поменять генератор случайных чисел, но ничего у него не вышло: ведь стандартные генераторы, которые у него были, работали аналогично, а нестандартный он писать не умел. Да и не успел бы: ведь скоро должен был прийти папа.

Поэтому взялся Молодой Бог за то, чтобы поменять законы работы микросхем, которые вычисляли, 'верное' или 'неверное' будет действие после нажатия педали. Но увлёкся процессом и не заметил, как пришел папа и не поинтересовался, что он делает.

...Через 10 лет Молодой Бог защитил диссертацию 'о изменении свойств материалов внутренних миров и нашего мира путём управления системой движений молекул посредством компьютера', в которую вылилась работа над теми микросхемами. А гадости с того случая он уже не строил - ему ведь уже было чем заняться.