Итак, поговорим немного о ценах в Германии. Сразу укажу важные оговорки: я был только в Билефельде, и более-менее близко сталкивался только с ценами на продукты, причём в основном в супермаркетах. Поэтому говорить будем в основном о них. Цен на лечение, технику, автомобили и т.п. здесь не ждите.

Собственно цены:

Я проанализировал свои чеки и сейчас выложу примерные цены на продукты, которые я покупал в супермаркетах. Сразу скажу, что это были самые дешевые из качественных продуктов в своём классе:

ПродуктЦена (евро)
Чай (чёрный, 50 пакетиков)0.69
Сахар (рассыпной, 1 кг)0.85
Хлеб (белый, с отрубями, 800 г)0.55
Сыр (Гауда, 400 г)2.19
Колбаса (0.5 кг, из натурального мяса, копченая в дыму)4.99
Колбаски ("Кабанос", копчёные, 150 г)1.99
Чипсы (картофельные, самые дешевые, 200 г)0.79
Чипсы (дорогие, очень вкусные, без добавок - только картошка, масло, соль, 200 г)1.29
Яблоки (самые дешевые, 1 кг, но вполне вкусные)1
Яблоки (дорогие, красивые) 2.5
Киви среднего размера, 1 шт0.4
Бананы, 1кг1
Шоколадка (200 г, очень вкусная)0.8

Выводы

Итак, продукты в Германии дороже, чем в Украине, но ненамного. Существенно дороже фрукты и овощи (если не на рынке), кроме бананов и апельсинов. Дороже колбаса, но это за счёт того, что она (почти вся) качественная. Попадается колбаса дешевая, за 4 евро килограмм, вот она как раз не отличается от украинской. Довольно дорогое мясо. Средняя цена на мясо - это где-то 7-8 евро за килограмм.

Есть продукты, которые дешевле. Это сыр, шоколад и чипсы. Например, в Украине 0.8 евро - это нормальная цена для гадостной стограммовой шоколадки, а тут шоколадка за 200 г стоит столько же. Причём шоколадка - просто объедение, я когда её ем, то аж мурчу :). В здешний сыр я тоже влюбился (только если он не с плесенью. Тут есть сыр с плесенью, так гадость редкостная).

Рынок

Кроме того, мы побывали ещё на рынке. Там торгуют турки. Там толпы, галдёж и весело. Кроме того, мы когда увидели турка, продававшего бананы, то спросили, сколько они стоят. Он ответил "1 евро". Мы отказались, решили, что дорого. Побродили ещё, потом махнули рукой и подошли ещё раз (прошло минут 5). Так бананы для нас уже стоили 0.5 евро)) Мы решили больше не бродить и купили. Так что на рынке вполне можно затариться чем-нибудь подешевле.

Ссылки по теме

По поводу цен в Билефельде, рынка, а также общих впечатлений есть очень близкие по теме посты из ЖЖ yolka-izh, советую их тоже обязательно прочитать. Кроме того, там хорошие фото, которые передают суть происходящего (особенно на рынке с турками :))

Анонс

Вот вроде бы и всё. В следующий раз ждите поста "закоулки университета", в котором будет много фоток с интересными картинками, табличками и вывесками. А если я ещё раз ухитрюсь пробраться в биологическую лабораторию, то там можно фоткать всё подряд.